永利皇宫

首页>检索页>当前

子女优先入学、景区免门票……多地区出台防疫一线医护人员优惠政策

发布时间:2020-02-15 作者:项佳楚 综合整理 来源:中国教育新闻网

在新型冠状病毒肺炎疫情面前,全国广大医务工作者冲锋在前、无私奉献,舍小家、为大家,在疫情防控第一线救死扶伤、英勇战斗,捍卫了人民群众的生命安全和身体健康。

日前,国务院办公厅转发国家卫健委、人力资源和社会保障部、财政部《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施》的通知,提出七方面措施,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

这七方面举措包括:改善医务人员工作和休息条件,维护医务人员身心健康,落实医务人员待遇,提高卫生防疫津贴标准,加强对医务人员的人文关怀,创造更加安全的执业环境,弘扬职业精神做好先进表彰工作。

教育系统也出台了相关政策,关怀防疫一线医护人员子女。 

2月14号,教育部应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室印发《关于在疫情防控期间有针对性地做好教师工作若干事项的通知》,其中要求:做好对防疫一线医护人员子女的关怀工作。各地教育部门和中小学、幼儿园要及时掌握了解防疫一线医护人员子女的学习生活困难,组织本地本校教师有针对性地进行关心和辅导。鼓励教师志愿服务组织因地制宜对防疫一线人员特别是一线医护人员子女进行看护和教育,帮助他们在疫情防控期间学有所获、健康成长。


image.png


多地出台防疫医护人员子女优先入学政策

一、河南:

2月6日,河南省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省教育厅、省卫生健康委员会4部门联合印发《关于做好激励引导专家人才在疫情防控一线担当作为有关工作的通知》,其中提到,对在疫情防控一线工作的专家人才特别是医疗卫生工作者,2020年在子女入学时可享受一次照顾。

image.png

二、四川:

四川省教育厅2月9日出台专门政策,全力保障在省定点收治医院直接参与救治新冠肺炎患者的一线医务工作者、优先安排支援湖北医疗队全体人员子女入学。


image.png


对卫健部门审定的直接参与救治新冠肺炎患者的一线医务工作者、支援湖北医疗队全体人员的子女,具体的措施如下:

1、在当地就读幼儿园和义务教育学校的,按照家长和学生意愿优先安排;

2、在当地就读普通高中的,按照家长和学生意愿,在同批次学校中直接录取;

3、在省内就读中职的,按照家长和学生意愿直接录取;

4、对报考普通高校的,实行全程“一对一”服务。

三、青海

2月10日,青海省教育厅出台相关入学、升学优惠政策,明确了八项措施。

image.png

其中提到,子女在省内外异地办学就读的,可由生源所在地教育部门优先安排;子女在省内就读中等职业学校的,按照家长和学生意愿直接录取;报考2020年省内高职院校的,可在同等条件下开通绿色通道,免试录取,并优先选择专业。

四、重庆

2月12日,重庆出台了《关于进一步加强对一线医务人员关心关爱的通知》,其中提出,适当照顾子女入学。根据有关规定,对一线医务人员子女入园入学给予适当照顾。


image.png


五、吉林

吉林省委组织部印发《关于激励关爱疫情防控阻击战一线党员、干部和医务工作者的具体措施》的通知,主要包括8个方面22项具体措施。《通知》强调,对作出突出贡献的疫情防控一线人员给予及时性表彰奖励,有效开展谈心谈话、及时进行心理疏导,帮助解决子女入托入学就业等实际困难和后顾之忧。


image.png


六、江苏苏州:

2月10日,苏州市教育局印发《关于做好新冠肺炎疫情期间帮学助教促成长工作的意见》,全面保障抗击新冠肺炎疫情期间学生健康成长,直接参与救治新冠肺炎患者的一线医务工作者子女,当年涉及基础教育阶段入学升学的,可优先录取。

image.png

对出征重点地区的苏州医护人员子女、奋战在苏州防控工作一线重要岗位的工作人员子女开展重点关怀,按需制定学习、生活、起居等各个方面关爱支持方案,细致照顾子女在苏学习生活。

重点关爱支援湖北医疗队等直接参与救治新冠肺炎患者的一线医务工作者子女,当年涉及基础教育阶段入学升学的,由教育部门按照就近就便的原则、在职责范围内开辟专门绿色通道、优先录取;涉及高职高校的,采取全程一对一服务,切实解决其后顾之忧。

七、江苏南京

2月12日南京市人民政府办公厅发布《关于为赴湖北医务人员办好十件实事的通知》,其中包括为驰援湖北医疗队的一线医务人员提供一次子女就学照顾。

image.png

具体的措施如下:

1、享受一次子女就学照顾。当年入学幼儿园的,结合家长意愿,优先安排在区内普惠性优质幼儿园就读;

2、入学义务教育学校的,纳入政策照顾对象;

3、参加中考的,参照军人子女教育优待有关规定予以加分照顾录取;

4、报考本市三年中职的,按照家长和学生意愿直接录取。在学校就读期间,学校给予人文关怀,提供课业辅导、心理疏导等专项服务;

5、就读初、高三毕业年级的,协调所在学校对其备考应考、志愿填报等环节提供全程专项服务。

期待杭州出台抗疫医务人员子女,优先入学政策。

八、辽宁沈阳

2月13日,沈阳市人民政府办公室发布保障防控新冠肺炎疫情一线医务人员及其家属若干措施的通知。通知明确,一线医务人员子女申请就读沈阳市公办幼儿园或义务教育阶段公办学校的,在不突破国家规定班额情况下,按照家长和学生意愿,在实际居住地或户口所在地,就近就便自主选择、优先安排。一线医务人员子女在沈阳市参加中考并报考沈阳市高中的,参照军人子女教育优待政策参加录取;申请就读沈阳市中等职业学校(含技师学院、技工学校)的,按照家长和学生意愿直接录取;在沈阳市参加高考报考普通高等学校的,按照省定政策积极落实,做好细致服务。


image.png


九、陕西西安

2月13日,西安出台八条措施激励关爱疫情防控一线医务人员。其中一条指出,享受一次子女入学照顾。在2020年秋季入学中,优先妥善解决防控一线医务人员适龄子女入学、入园。子女需就读幼儿园的,按照家长意愿,坚持就近原则,优先安排公办幼儿园或普惠性民办幼儿园就读。子女需就读义务教育学校的,可选择在父母居住地、工作单位或户籍所在地区域,优先安排到教育质量较好的公办义务教育学校就读。

image.png


十、海南三亚吉阳区

此外,海南省三亚市吉阳区教育局发布关于优先保障疫情防控一线人员子女入学公告。据公告显示,三亚市吉阳区教育局将优先保障疫情防控救治一线的医务工作者和疫情防控工作突出贡献者等子女入园入学,将长期有效。根据公告,优先保障疫情防控一线人员子女入学的保障对象包含三类人员,一是由三亚市政府派驻湖北疫区的医务工作者;二是在三亚市疫情定点医院直接参与隔离救治的医务人员;三是在三亚市抗击新冠肺炎疫情中表现突出,经组织部门认定的突出贡献者。保障内容包括,申请入读三亚市吉阳区中小学、幼儿园的,按照相对就近、划片就读原则,结合家长意愿优先保障;吉阳区公益课堂和暑期托管免费优先保障;课后四点半免费托管。

多地发布消息,针对医护人员实行景区大门票免票政策

除了给予医护人员子女优先入学照顾,多地也发布消息,针对全国所有医护人员(凭医师执业证、乡村医生执业证、护士资格证等)实行景区大门票免票政策。

湖北咸宁市政府官网12日发布消息,九宫山旅游开发有限公司宣布:为表达九宫山景区对中国医护人员的感谢,待景区2020年恢复营业起至2020年12月31日,针对全国所有医护人员(凭医师执业证、乡村医生执业证、护士资格证等)实行景区大门票免票政策。

推出类似政策的还有湖北恩施州。《恩施日报》12日报道称,恩施梭布垭景区和恩施地心谷景区相继发布公告宣布,自2020年恢复营业起至2020年12月31日,针对天津市民(凭身份证)和全国所有医护人员(凭资格证)实行旅游门票全免政策。据了解,此前天津医疗队117人抵达恩施进行援助。

除了湖北省,国家5A级旅游景区河南洛阳白云山12日也发布消息对全国医护人员免门票;江西省也发布《江西资溪各景区景点将对全国医护人员免门票》的公告。

2月13日,“南京发布”公众号发布消息,南京市文化和旅游局联合中山陵园管理局、南京旅游集团、南京文投集团向全市旅游景区、博物馆等文旅单位发出倡议,对全国所有医务工作者实行免费参观游览政策、提供系列免费贴心服务。

此外,宁夏回族自治区银川市西夏区2月14日出台优惠政策,以表达对医护工作者的敬意与感谢,联合辖区所有A级景区,自景区2020年恢复营业之日起至2020年12月31日对全国所有医护工作者实行首道门票免费的优惠政策,提供免费贴心服务。

同日,安徽省黄山市文旅局发布消息,从新冠肺炎疫情结束后旅游景区恢复运营之日起,黄山市所有旅游景区对全国医护工作者(含港澳台地区),一年内门票全免,以致敬奋斗在抗“疫”一线的医护工作者。全国医护工作者凭本人有效证件(医师证或护士证)及身份证原件,享受黄山市旅游景区门票免费优惠政策。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号